“多学科综合诊疗(MDT)规范化模式全国推广”系列活动简介

 




       多学科综合诊疗(Multi-disciplinary team MDT)通常指两个以上相关学科的专家组成工作组,针对某一器官或系统的疾病,通过定期、定时、定址的会议,提出适合病人病情的最适诊疗方案,并由相关学科单独执行或多学科联合执行该方案的一种新型的临床诊疗模式。


       MDT模式最初产生和应用于为肿瘤患者制定诊疗策略的过程中,其运用不仅规范了肿瘤的诊疗过程,也使医疗资源得到了充分合理的利用,改善了医患关系,促进了医疗环境的和谐。随着成功经验的不断积累,MDT模式不仅逐渐被广大临床医生所接受和重视,也得到越来越多的卫生管理机构、行业协会组织和学术机构的强调和推荐。MDT模式的运用也逐步从肿瘤专业范围拓展到众多非肿瘤疾病的诊断和治疗领域。


       当前,MDT的概念不断更新,其新型模式已不只是对病人进行多学科会诊,而是作为宏观的管理模式对整个医疗过程进行全程指导,并且还包括设计和实施临床研究、基础研究、将基础研究成果向临床应用转化等内容,其在疾病诊治流程运作中产生的社会效益、经济学价值,以及推动诊治技术进步的作用受到高度重视。


       我国多学科综合诊疗(MDT)模式的运用起步较晚、尚不够普及;业已开展MDT的机构多数停留在单纯的专家会诊模式,与同期国际MDT水平尚存在一定差距。我国地域广、人口多、基本医疗负担重、卫生资源分布不均、东西部经济文化差异巨大等现实情况,均对建立、推广和普及规范的MDT模式提出巨大的挑战。


       为了大力推进规范的MDT模式在我国普及、推广和应用,倡导以疾病为中心、多学科携手、运用统一的临床实践标准、实施科学合理的诊疗行为,中国医师协会外科医师分会将在2014-2015年度,面向全国组织开展“多学科综合诊疗(MDT)规范化模式全国推广”系列活动,以期不断发展和完善我国的MDT医疗模式,缩小与发达国家的差距,推动我国医学事业的发展,进一步提高我国的临床医疗服务质量、缩小各地区间医疗实践水平的差异,增强学科间交流与合作,促进医患交流与和谐。  

本网站(www.ccs2007.org.cn)所刊载的中国医师协会外科医师分会所有资料,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除标明之外,版权归中国医师协会外科分会所有,受版权、商标和其它财产所有权法及国际条约的保护。
Copyright◎ 2003-2014 All Rights Reserved 京ICP证1104747号