中国医师协会外科医师分会会长致辞

志存高远 把握机遇 灵智思辨 预见未来

 


各位外科同仁:    

       外科医师分会自2007年成立以来,一直秉承中国医师协会“自律、维权、协调、服务、监督、管理”的十二字方针,在组织机构建设、规范行业行为、自律维权等方面取得了显著成绩。

 

       八年的时光过去了,如果融于历史长河,仅是弹指一瞬间,然而对于一个行业领域来说,则代表了一种坚守,也代表了一个蝶变的历程。作为行业协会,我们肩负着很多历史赋予的责任和使命,是一个能够真正发挥作用的行业组织,肩负着探索行业协会工作方式、方法的任务。探索过程必然会不断遇到挫折和困难,我们为探索外科医师这个行业,探索“外科医师之家”,如何科学、规范、有效、可持续的发展建设,分会委员为此付出了大量积极的、创新性的工作。特别是近年来,分会本着“为每一位外科同仁与行业领袖、业内精英搭建一个无缝沟通交流平台”的这种理念,要听医生说话,为医生说话,为医生服务。我们的行业组织平台目前已作为医政管理当局所依托的一个重要的行业管理体制,进行行业规范。因此,外科医师分会的工作理当侧重在外科医师行业队伍的管理上,加强各个医师队伍的行业管理、行业建设、行业规范,任重而道远!

 

       基于行业组织承担着这样的职责,分会近年来不断完善机构建设,为我国专科医师定期考核工作奠定坚实的组织基础,先后经总会批准成立了15个专科医师委员会(微创外科医师委员会、肥胖与糖尿病外科医师委员会、疝和腹壁外科医师委员会、甲状腺外科医师委员会、机器人外科医师委员会、结直肠外科医师委员会、肿瘤外科医师委员会、胆道外科医师委员会、血管外科医师委员会、上消化道外科医师委员会、包虫病外科专业委员会、MDT专委会、肝脏外科医师委员会、乳腺外科医师委员会、兵团外科医师委员会),还有14个正在筹建过程中。各委员会自成立开始,根据本领域的行业特点,发挥所长,团结本专科领域的从业人员逐步壮大专科医师队伍,在行业管理与建设、国际交流与合作等各方面开展了大量积极有效的工作,除了各专科领域核心成员的组建之外,我们还需面向全国30余万从业的临床外科医师进行会员发展,团结全国各级临床外科医师在一起,建设共同的“外科医师之家“。同时,外科医师分会以及各专科医师委员会承担着协助卫生行政部门开展住院医师规范化培训,制定系统的完善的培训制度,推进外科专业医师定期考核,促进各地方外科医师分会的成立,建设外科行业的常规、指南、共识及国家标准的各项重要任务。作为行业协会,医师维权是一项非常重要的工作内容之一,尊重医师就是尊重生命,维护医师的合法权益就是维护患者诊疗的质量和安全,长久以来,分会携各专科医师委员会在医师的维权工作上,不仅做到事后维权,还要做预防,事前维权,法律援助。这些逐见成效的工作成果不断推动着我国外科医师行业队伍迎着朝阳阔步向前!

 

       目前,改版后的分会官方网站正式上线,在以科技为主题的时代,当人类的脚步刚刚跨入21世纪之时,互联网正以惊人的速度铺天盖地地飞来,充分利用媒体的广阔平台,将分会的工作动态、行业发展、新闻宣传各方工作进展、活动线上操作、各工作委员会及亚专业委员会信息发布等,发挥了重要的媒介功效,使得分会与委员会员的交流更加便捷,架起分会与委员、会员、全体从业医师之间沟通的桥梁。

 

       在内外环境日趋多元化、复杂化、一体化的今天,我们看到了行业协会光辉的前景,外科医师分会作为行业协会,未来将走进更广阔的国际舞台中,在国际行业这一精彩剧集中扮演重要的角色,这意味着我们责任更加重大,要清晰定位我们的目标,把握机遇,灵智思辨,迎接挑战。我们将继续保持精诚团结、开拓进取,不断开创新局面、创造新成绩,为维护人民健康、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量,志存高远!


 

 

 

                                                                                                           

                                                                 

                                                                                                                    中国医师协会外科医师分会会长

                                                                                                                                                     2015年5月          

                                                                                                                                             

 

 

本网站(www.ccs2007.org.cn)所刊载的中国医师协会外科医师分会所有资料,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除标明之外,版权归中国医师协会外科分会所有,受版权、商标和其它财产所有权法及国际条约的保护。
Copyright◎ 2003-2014 All Rights Reserved 京ICP证1104747号