第五届中国外科医师年会在长春胜利召开

 


 

2012年8月3-5日,由中国医师协会、中国医师协会外科医师分会主办,北京大学人民医院、吉林大学第二医院、中国医师协会会务中心共同承办的“第五届中国外科医师年会”在长春召开,并取得圆满成功。本次会议为期三天,就中国外科医师专业实践与行业管理领域中一系列重要专题展开了广泛而充分的研讨,内容涵盖肝胆外科、胃肠外科、胰腺外科、疝和腹壁外科、甲状腺外科、肥胖和糖尿病外科、机器人外科等当前外科多个专业领域。

 

本次会议有来自全国各地的1580余位专家学者共聚一堂,会议收录了涉及肝胆外科、胃肠外科、内分泌外科、血管外科等各外科专业领域的500余篇论文。通过设立专题卫星会议、主题论坛、互动教育专场、亚专科学术高峰论坛、特别设置了手术演示视频专场等,为调动广大中青年学者的科研积极性做出了努力,受到与会代表的一致好评和肯定。

 

中国医师协会常务副会长兼秘书长杨镜教授、中国医师协会副秘书长兼会员部主任谢启麟出席了本次会议开幕式,对分会的工作和所取得的成绩给予了积极的肯定和指导,并提出了新的发展目标。中国医师协会外科医师分会会长王杉教授针对分会目前的现况做了“厚积薄发、持之以恒、引领创新”的主题发言,并对未来的发展提出了新的任务和目标。王杉教授表示,分会将在全体委员的积极努力下日益壮大,蓬勃发展,无论是从国际,还是近十几年中国的经验,作为行业协会,中国医师协会的前景将是非常光辉美妙的!

 

 

 

此次会议在继承了往届会议学术思想的基础上,对会议形式和规模进行了创新和突破,国内外著名外科领域专家精彩的演讲让从事外科领域工作的参会代表受益匪浅,优秀的外科学领域的领头人、前辈、学者等为外科事业献身的崇高精神、在各领域取得的杰出成就以及他们所展现出的大师风范,使本次会议倍增光辉,也成为所有与会者不断奋斗和进取的楷模。

 

 

本次会议还特别邀请了德国埃尔兰根纽伦堡大学附属医院霍恩博格教授,日本大板市立贝塚医院小川道雄教授,韩国延世大学医学院江南遣散医院Seung Ho Choi教授,中国科学院院士刘允怡教授,中国工程院院士、清华大学医学院程京教授,台湾静脉暨肠道营养医学会理事长、台湾童综合医院张子明教授等国内外普通外科临床实践、科学研究与行业管理领域中的知名学者与资深专家与来自全国的外科同道共聚一堂,深入探讨了外科医师行业组织管理的国际现状、发展趋势,并就外科学疾病的先进诊疗手段做了深入的经验分享和探讨;本次会议还就我国外科医师行业组织管理模式、外科学各专业领域中最新学术研究和专业实践进展,对临床实践和基础研究、新技术和新方法应用等方面进行了深入讨论,交流经验、取得共识。同时围绕普通外科临床实践中的经典、热点与难点问题,开展互动式继续教育专场,特别设置了手术演示视频专场,展示优秀的手术技术和最新诊疗设备的应用,受到所有与会代表的一致好评。

 

会议同期还举行了“中国医师协会外科医师分会专科医师委员会”的选举程序和成立仪式,至此,中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会、疝和腹壁外科医师委员会、甲状腺外科医师委员会、机器人外科医师委员会正式成立。与此同时,分会还将继续成立临床营养、血管外科、上消化道外科、结直肠外科、肿瘤外科、外科感染等13个专科医师委员会,以保证我国外科医师人才培养、继续医学教育与职业培训、规范医师执业行为、维护医师合法权益等各项工作的顺利开展和实施,藉此全面提高我国普通外科医师队伍的综合素质和执业水准,真正实现服务于全体外科医师的自律性行业管理。 

 

8月5日中午,会议在热烈而祥和的气氛中落下帷幕,此次会议必将为促进我国外科学领域事业的发展做出新的贡献。

本网站(www.ccs2007.org.cn)所刊载的中国医师协会外科医师分会所有资料,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除标明之外,版权归中国医师协会外科分会所有,受版权、商标和其它财产所有权法及国际条约的保护。
Copyright◎ 2003-2014 All Rights Reserved 京ICP证1104747号