第二届中国外科医师年会在杭州萧山顺利召开

 


 

        由中国医师协会外科医师分会,中国工程院医药卫生学部主办,浙江大学医学院附属第一医院承办的第二届中国外科医师年会于2009612日至13日在浙江杭州萧山召开,郑树森院士担任大会主席。全国约600余名外科医师及相关领导专家出席会议。来自希腊、加拿大及国内著名外科医师及专家学者就外科医生的成长,欧洲继续医学教育,腹腔镜外科项目,肝移植,肝胆外科,胰腺外科等相关技术和进展问题做了专题报告,并分享了各自的经验和心得。

 

 


        中国医师协会外科医师分会会长冷希圣教授致开幕词,他回顾了外科发展历程及国内外科现状,并指出,本次年会是一次外科医师的家庭会议,是一次互相交流学习的大会,主题为“规范中求创新,自律中求发展”。

 

        复旦大学附属中山医院肝癌研究所所长汤钊猷院士回顾了自身从事科研的经历,总结了肿瘤外科临床科研思路:意义重大,思路重要,形成特色,加强软件。他寄希望于年轻学者——严谨进取,走向世界,探索有中国特色肿瘤外科之路,共同开创有中国特色外科事业。

 

        浙江大学医学院附属第一医院郑树森院士阐述了外科医生综合能力培养的重要性。大医精诚,是乃仁术。他回顾了外科学发展的历史,介绍了国内几位卓越外科医生的成长经历,认为外科医生应具备虚怀若谷、坦荡豁达,对外科学充满热情与激情,不断开拓创新、敢为人先,甘于奉献、勇于牺牲,正视与国际同道差距、奋起超越,同时具备脚踏实地、注重基础的精神。

 

 

        郑院士介绍了自身从医之路,如何从一个年轻的外科医生逐渐成长,并在外科手术及基础研究领域取得累累成果的经历和心得。他指出,要根据临床问题,不断创新发展,源于临床,服务临床。中国外科医师应该勇于在国际医学舞台展现风采,将国内的成果推向世界、获得国际学术界的认可。最后,他寄语外科医师同道:秉承前辈严谨治学之传统,做好为医、为学、为师之道,团结一心、再攀高峰,共勉之。

 

        Athens医科大学Nicolaos John Lygidakis教授介绍了欧洲外科领域继续医学教育,阐述了外科肿瘤学,腹腔镜,内镜,机器人技术的继续医学教育(IASGO);加拿大多伦多大学Allan Okrainec教授阐述了模拟教学和腹腔镜手术的发展。

 

        本次大会为国内外著名外科医师探讨外科手术技术,分享临床经验,交流体会和心得提供了良好的平台,是一次高起点、高水平的大会,对加强各地外科医生交流合作,共叙友谊,共谋发展起到了极大的推动作用。浙江省卫生厅马伟杭副厅长、浙江大学副校长朱军等领导也应邀出席会议并致辞。 

本网站(www.ccs2007.org.cn)所刊载的中国医师协会外科医师分会所有资料,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除标明之外,版权归中国医师协会外科分会所有,受版权、商标和其它财产所有权法及国际条约的保护。
Copyright◎ 2003-2014 All Rights Reserved 京ICP证1104747号